Дата: 18-10-2016

Мэл Гибсон перестал быть персоной нон грата в Голливуде

Сразу два крупных кастинговых агентства ведут борьбу за контракт с оскаровским лауреатом.

В сентябре Мэл Гибсон представил на Венецианском фестивале свою новую режиссерскую работу «По соображениям совести», первую для него за 10 лет. Фильм получил восторженные отзывы критиков (рейтинг на Rotten Tomatoes — 93 %) и назван аналитиками в числе возможных оскаровских претендентов.

Как узнал Hollywood Reporter, в Голливуде Гибсона ждут контракты сразу от двух крупных компаний, занимающихся продвижением актеров — CAA и UTA. В таком случае можно смело заявить, что изоляция от большой кинематографической среды, в которой Гибсон пребывал последние десять лет, наконец закончилась.

«Я знаю Мэла уже давно, и его кинематографические таланты неоспоримы. Он одаренный рассказчик, снявший некоторые по-настоящему выдающиеся фильмы», — заявила по этому поводу президент Warner Bros. по маркетингу и прокату Сью Кролл.

Напомним, что причиной негласного бойкота актера и режиссера стали его реплики о евреях, высказанные во время ареста во время вождения в пьяном виде по улицам Малибу. Тогда лауреат премии «Оскар» обвинил их в том, что они являются причиной всех воин на земле. Незадолго до этого в прокате бурно прошла его христианская драма «Страсти Христовы».

В результате скандала контракт Гибсона с агентством WME был разорван, что незамедлительно сказалось на до того процветавшей карьере. В дальнейшем он в основном занимался продюсированием через свою компанию Icon Productions.

Много лет Гибсон испытывал проблемы с новыми актерскими проектами и регулярно попадал в скандальные ситуации. Например, продюсеры«Мальчишника в Вегасе» пригласили его для камео в сиквел, но впоследствии изменили решение под давлением съемочной группы фильма, отказавшейся работать с одиозным оскароносцем.

В 2010-м он сыграл в дорогостоящем триллере студии Warner Bros.«Возмездие» — это единственный проект Гибсона за долгое время, который поддержала крупная компания. Громкое возвращение не получилось, а фильм провалился в прокате. Та же участь постигла«Мачете убивает» и «Неудержимых 3» с его участием.

Критика тепло приняла его актерские работы в «„Веселых“ каникулах» и«Кровном отце», однако обе эти картины не стали хитами, а в некоторых странах вышли сразу на видео.

Примечательно, что продюсером ленты «По соображениям совести»выступил кинематографист еврейского происхождения Дэвид Пермут, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Он исключительно положительно отозвался о совместной работе с автором «Храброго сердца». «Мне кажется, что Мэл просто столкнулся с непониманием от людей, которые его не знают, но при этом никто не в силах отнять у него талант», — сказал Пермут.

Сейчас Гибсон снимается вместе с Шоном Пенном в картине «Профессор и безумец». Кроме того, он получил новое предложение от французских продюсеров — роль в шпионском экшене «Каждый второй уик-энд».

Несомненно, после того как Гибсон определится с выбором, к какому агентству он присоединится, его карьера опять ускорит ход, и можно будет снова ожидать появления звезды в большом и масштабном голливудском кино, в котором его не видели уже очень давно.